quarta-feira, 20 de julho de 2011

Festa Vindimária - Setembro 1941

No Casino – esta elegante casa de recreio facultou no sábado passado a uma numerosa assistência, que por completo enchia o vasto salão do café e respectivas galerias, uma festa encantadora.


Tratava-se da glorificação da vinha e do vinho no que ambos têm de mais característico – a festa pagã das vindimas.


Confiado a Rogério Reynaud o arranjo ornamental da sala, conseguiu este distinto artista fantasiar uma decoração original a todos os títulos, desde a parte propriamente pictural até à harmónica e bem distribuida iluminação, que, em milhares de lâmpadas multicores descia da cúpula e se derramava pelas galerias, palco e colunários.


Quatro enormes cestos, transbordantes de uvas, estavam suspensos do tecto. Em torno da sala, as paredes enfeitavam-se de grandes cachos. Nas quatro colunas centrais, uvas enormes escorriam o precioso sumo sobre vastas taças. Mas o que, designadamente, atraía os olhares do público, era a feliz ideia de Reynaud, de enquadrar em medalhões de uvas e parras bustos de raparigas envergando os trajos pitorescos das várias regiões vinícolas portuguesas, encimada cada uma, pelo escudo de armas da cidade ou vila a que pertencia.


A festa, que começou pelas 22 e meia horas, terminou perto das seis, tendo-se representado, no pequeno estrado que servia de palco, uma bluette graciosa adequada ao assunto da festa, original de José Ribeiro, entremeada de danças de colorido sabor popular. Os actores e actrizes, pertencentes ao grupo dramático da Sociedade de Instrução Tavaredense foram, bem como o autor, entusiasticamente palmeados.


Apresentaram-se também, no intervalo das danças, em que se viam muito e pitorescos trajos regionais, o actor-cantor Francisco Costa e a bailarina espanhola Carmenchu. O rancho “Flores de Portugal” e as filarmónicas “Figueirense” e “10 de Agosto” ajudaram a animar a festa com o seu escolhido repertório.


Em barracas enfeitadas de verdura, que durante toda a noite foram bastante concorridas, vendiam-se ao público: vinho, bolos de bacalhau, pastéis, arroz doce, sonhos, etc.


Felicitamos sinceramente a direcção do Casino Peninsular, sem esquecer o sr. Carlos Afonso Nogueira, funcionário superior da casa, pelo esforço inteligentemente dispendido e pelo bom êxito que alcançaram.


(Notícias da Figueira - 1941.09.20)

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